Контакты
  • « Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕ
  • Администратор, Ассистент врача-стоматолога
  • +38 (095) 791-15-23
    MТС
    +38 (093) 259-80-59
    Life
    +38 (096) 357-14-42
    Kyivstar
  • Написать нам
  • Наши ФИЛИАЛЫ по всему КИЕВУ возле метро, Киев
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях
Подписка
Подпишитесь на наши новости

ЧТО ТАКОЕ ФОТОПОЛИМЕРНАЯ ПЛОМБА?






В акциях могут принимать участия дети и взрослые



Акция: «Лечение кариеса 1 зуба бесплатно» ЖМИТЕ СЮДА !!!





"Наши цены " жмите сюда





ВНИМАНИЕ АКЦИИ " жмите сюда " !!!



Акция - ЖМИТЕ СЮДА !!!






Фотополимерная пломба — современный и один из самых удобных способов восстановления твердых тканей зубов при помощи фотополимерных материалов.

Светоотверждаемые композиты или фотопломбы твердеют в полости зуба только под воздействием света определенной длины волны, излучаемого специальной лампой. Это их свойство дает возможность работать врачу не спеша и с творческим подходом. Кроме того, светоотверждаемые композиты выпускаются разными по цвету и прозрачности: есть опаковые, чтобы скрыть темные зубные ткани или металл; есть полупрозрачные и прозрачные для замены тканей зуба — дентина и эмали. То, что материалы отвердевают под воздействием света, является одновременно как их достоинством, так и недостатком, потому что в процессе работы в пломбах возникают значительные напряжения, а так как такие пломбы очень хорошо соединяются с зубными тканями, в зубе могут появиться трещины и даже отломы стенок.

В настоящее время разработана технология пломбирования больших полостей с одновременным использованием материалов химического и светового отверждения, что позволяет максимально использовать их достоинства и нивелировать их недостатки.

Принцип действия такого метода связан с уникальным свойством затвердевания материала и заполнения им всей полости под воздействием специального ультрафиолетового излучения. Он обладает высокой прочностью, а также длительным сроком службы (до 5-7 лет при правильном уходе). В образующуюся смесь входят светоотверждаемый полимер и объемный наполнитель.
Риск того, что установленная фотополимерная пломба выпадет или разрушится, просто минимален, хотя не исключена вероятность возникновения небольших трещинок в процессе приема пищи и при ряде других обстоятельств. Все функции зубов после установки рассматриваемых пломб восстанавливаются. Ощущения такие же, как и при наличии здоровых корней.

Достоинства
Фотополимерная пломба позволяет целиком провести восстановление разрушенного зуба, изменить его длину, форму. Цвет также можно сделать более светлым, придав ему при желании прозрачный оттенок. Такой вид пломбы позволяет реконструировать так называемый адгезивный мост (то есть полностью потерянный зуб), производить шинирование зубов (устранение расшатанности), восстанавливать отсутствующий зуб, имеющий практически только корень.
Немаловажным является тот факт, что с зубными тканями образуется связь на химическом уровне. Фотополимеры не уступают натуральным зубам по таким параметрам, как непрозрачность, высокая стойкость к изнашиванию (механическая прочность пломбы довольно высока и составляет от 350 до 380 Мпа), а также термическое расширение. Для того чтобы зафиксировать фотополимерную пломбу, совершенно необязательно удалять здоровые ткани зуба.
После процедуры
В течение 1-1,5 часов не употребляйте никакой пищи;

От любых окрашивающих продуктов на какое-то время лучше отказаться (сюда же относится использование цветных зубных паст или губной помады).

Методика пломбирования с использованием светоотверждаемых композитных материалов является наиболее современной .

Светоотверждаемые композиты или фотопломбы - твердеют в полости зуба под воздействием света определенной длины волны, излучаемого специальной ультрофиолетовой лампой.

Формирование такой пломбы проводится постепенно, послойно. Это необходимо сделать, чтобы избежать возникновения трещин из-за ускоренной световой полимеризации.

Для того, чтобы увеличить сцепление пломбировочного материала с тканями зуба, перед установкой световой пломбы все микроотверстия зуба заполняют адгезивными системами или специальными изолирующими прокладками.

Светоотверждаемые пломбы из композитных материалов имеют следующие преимущества:

  1. Имеется возможность более точно восстановить форму и рельеф даже сильно разрушенного зуба. Светокомпозиты в своем составе имеют специальную клеевую систему, которая объединяет пломбу и зуб в одно целое.
  2. Материал при отверждении создает прочную структуру пломбы: образует наиболее надежную связь с эмалью, обладает превосходной прочностью и стойкостью против образования трещин.
  3. Имеется возможность добиться требуемого косметического эффекта, подобрав необходимый оттенок пломбы. Пломба состоит из нескольких слоев, имитирующих естественные ткани зуба. При правильной постановке пломбы увидеть леченый зуб невооруженным глазом бывает сложно.
  4. Щадящее препарирование полостей и дефектов зубных тканей. Прочное соединение композитных материалов с эмалью и дентином позволяет удалять только поврежденные ткани зуба.
  5. Возможность адгезивной коррекции пломбы в случае расслоения, скола без полной ее замены

Композиты - многокомпонентные материалы, сочетание разнородных веществ в которых с вариациями в соотношении приводит к созданию нового материала с требуемым набором свойств. Композиты состоят из неорганического вещества и органической связующей массы. В современной стоматологии применяются жидкотекучие композиты, химические композиты, фотокомпозиты. Жидкотекучие композиты применяются для заливки небольших полостей, ремонта небольших дефектов реставрации. Такой полимер не липнет к инструментам, не вытекает из полости, отлично сочетается с другими материалами, кроме того, это прочный и износостойкий материал.

Химические композиты, т.е. композиты химического отверждения, как следует из названия, отвердевают в результате химической реакции, происходящей между пастой основной и пастой — катализатором. Эти материалы прочные, не растворяются слюной, отвердевают равномерно по всему объему пломбы и обладают малой усадкой, что не вызывает в ней напряжений, а значит и уменьшает вероятность раскола пломбы.

К недостаткам этих материалов следует отнести ограниченную цветовую шкалу, быстрое время отверждения (что мешает врачу смоделировать красивую пломбу); окисляемость, что может вызвать повторное поражение зуба; плохую, но только по сравнению со светоотверждаемыми композитами, прилипаемость к тканями зуба. Химический композит используют для реставрации боковых зубов и зубов мудрости. Перед нанесением химического композита, стоматолог протравливает эмаль, покрывает кариозную полость бондом и ставит пломбу. Химический композит обязательно полируют, иначе он меняет цвет.

Фотокомпозит – один из самых совершенных на сегодняшний день стоматологических материалов и один из самых дорогих. Светоотверждаемые композиты или фотопломбы твердеют в полости зуба только под воздействием светового луча определенной длины волны. Успех лечения зависит не только от применяемых материалов, но и от соблюдения технологии лечения кариеса. Технология послойного нанесения дает врачу уникальную возможность подобрать пломбу в цвет зуба. Сначала наносят прослойку адгезива - материала, который как бы приклеивает пломбу изнутри к поверхности дупла и не позволяет образоваться зазору между ними. Естественно, это повышает устойчивость пломбы.

После адгезива стоматолог наносит на зуб тонкий слой пломбировочного материала, который затем отверждается под воздействием облучения с помощью специальной лампы. И так, послойно, оттенок к оттенку, наращивается вся пломба. У доктора на формирование пломбы есть не несколько секунд, пока замешанный материал не застынет, а сколько угодно времени - пломба затвердеет только тогда, когда на нее посветят специальной лампой.

В создании структуры зуба светоотверждаемые композиты могут выполнять различные функции: дентина, маскировочного агента для потемневших зубов или металлических штифтов и т.д. В заключительном, верхнем слое подбирается более прозрачный композит для воссоздания эмали зуба. Высокий косметический эффект на лицо - фактура и цвет пломбы превосходно имитируют особенности ткани зуба.

Пломбы эти довольно тверды, надежны, почти не стираются, характеризуются стабильностью состава по отношению к среде в полости рта и долго сохраняют цвет. Последнее, впрочем, требует усилий: достигается путем тщательной шлифовки и полировки - ее рекомендуют проводить каждые полгода, иначе цвет начнет утрачиваться. С помощью светоотверждаемой пломбы идеально восстанавливается хоть передний зуб, хоть боковой, хоть молярный – пломба смотрится безупречно. По прошествии некоторого времени врач-стоматолог порой сам уже не может сразу определить, где он ставил пломбу.

К недостаткам следует отнести то, что светоотверждаемые композиты обладают полимеризационной усадкой (2-5%). На степень и силу усадки пломбировочного материала влияет состав пломбы, скорость полимеризации и интенсивность светового потока, геометрия и размеры полости. При полимеризации пломба может уменьшиться в объеме, что приводит к микротравмам пломбировочного материала, отрыву его от поверхности зуба. Также, как следствие усадки и деформации пломбы, появляется напряжение между стенками зуба и, если какая-то стенка тоньше, в зубе появляется трещина, по которой он впоследствии скалывается. Усадка пломбировочного материала компенсируется четким соблюдением технологий и инструкции по применению данного материала.

Производители пытаются решать эту проблему, вводя в структуру композита различные добавки: частицы керамики, стекла, но пока полностью избавиться от усадки не удается. И чем больше размер пломбы, чем больше порция вносимого композита, тем больше полимеризационная усадка в ней. Если зуб разрушен на половину и больше, то надежнее его восстановить вкладкой или покрыть коронкой, а не пломбировочным материалом. Средний срок службы светоотверждаемой пломбы около 5 лет, правда, гарантию клиники дают на год-два.

В настоящее время разработана технология пломбирования больших полостей с одновременным использованием материалов химического и светового отверждения, что позволяет максимально использовать их достоинства и нивелировать их недостатки.

Цементные пломбы (порошок + жидкость). Они также противодействуют образованию «вторичного кариеса», но недолговечны из-за хрупкости материала.

Композиты и пластмассы химического отвержения — обширнейшая группа пломбировочных материалов, пришедших на место цементных пломб. Отличие композитов от пластмасс заключается в основном в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Можно условно разделить композиты на акрилсодержащие, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты. Акрилсодержащие композиты — очень прочные «на излом», весьма устойчивые к истиранию, но очень токсичные, и имеют массу пор, образующихся при полимеризации. Поставив их на здоровый зуб, можно легко получить пульпит (воспаление нерва). Также довольно часто развивается вторичный кариес (в том числе на зубах, к которым прилегает пломба). Композиты на основе эпоксидных смол — более прочные к истиранию, но хрупкие. Безусловно, они лучше акриловых смол, в меньшей степени токсичны. Однако через несколько лет такие композиты темнеют.

Светокомпозиты (светоотверждаемые, они же фотополимерные, они же гелиоотверждаемые композиты) — самый популярный в нашей стране материал для пломбирования зубов. Это смесь полимера и наполнителя, которая затвердевает под действием синего света, излучаемого специальной лампой. Они красивы, прочны, контроль отвердения позволяет врачу делать зуб столько времени, сколько нужно и без спешки. Кроме того, у них обширная цветовая гамма (можно воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба), прекрасная полируемость (т.е. отполированная пломба по блеску не отличается от эмали) и достаточная долговечность. Сегодня можно говорить о пяти-семилетней безупречной службе. Основной их проблемой является усадка и краевое прилегание. Поэтому они непригодны для закрытия обширных дефектов и не могут служить заменой протезированию.

К сожалению, при всех положительных качествах современных светоотверждаемых материалов у них есть 3 серьезных недостатка:

1. Усадка во время полимеризации (или светоотвердении). Данный недостаток заложен в химии этих материалов. В тот момент, когда пломба начинает твердеть, она сокращается в объеме, т.е. происходит усадка. Степень усадки варьируется от 5% до 0,8%, приводит это к тому, что пломба отрывается от стенок зуба. Правда, придумано несколько способов борьбы с этим недостатком, но они не всегда эффективны, а порой технически не осуществимы. И если размер пломбы не велик, то это не проблема, но если пломба большая, то риск отрыва пломбы и возникновения кариеса под ней растет вместе с размером самой пломбы.

2. Вторая проблема является продолжением первой, т.к. усадка ведет к появлению внутренних деформаций в самой пломбе, в результате откалываются тонкие стенки.

3. Недостаточная полимеризация (или отвердение) пломбы. Дело в том, что под действием света полимеризационной лампы во рту пломба твердеет (или полимеризуется) только на 60-70%. От этого страдает прочность пломбы и ее цветовая стабильность. Если любую пломбу можно было бы просто нагреть до 100 градусов в течение 15 минут, то ее прочность выросла бы в несколько раз. Этот принцип как раз и лежит в технологии изготовления вкладок из светоотверждаемых композитных материалов.

© 2012 - 2017 « Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕ | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV