Контакты
  • « Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕ
  • Администратор, Ассистент врача-стоматолога
  • +38 (095) 791-15-23
    MТС
    +38 (093) 259-80-59
    Life
    +38 (096) 357-14-42
    Kyivstar
  • Написать нам
  • Наши ФИЛИАЛЫ по всему КИЕВУ возле метро, Киев
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях
Подписка
Подпишитесь на наши новости

Гарантии в стоматологии !!!

Наша Стоматология– это не просто лечение зубов, которое предлагают все клиники, это перевоплощение, способное изменить всю Вашу жизнь. В своей работе мы действуем с учётом последних нововведений в области стоматологии, что позволяет нам добиваться непревзойдённых результатов. Каждая наша пломба – это маленький шедевр, который поможет стать Вашей улыбке совершенной. Многие стоматологии дают гарантию сроком на один год, не принимая во внимание тот факт, что зубами мы пользуемся на протяжении всей своей жизни. Мы, в отличие от таких клиник, не боимся предоставлять гарантии своим постоянным клиентам. Гарантия предоставляется на длительность от 5 лет до 20 лет. Впрочем, есть одно НО. Мы целиком и полностью уверены в качестве возложенных на нас обязательств и не допускаем даже малейших оплошностей в работе. Поэтому мы предоставляем гарантию только при комплексном лечении, когда мы уверены, что нам удалось устранить первопричину заболевания. Кроме того, чтобы гарантия была действительна на протяжении многих лет, Вам необходимо регулярно уделять внимания профилактическим осмотрам, на которых можно выявить проблему ещё на этапе её зарождения.

Дискуссионные вопросы:

Вопрос о гарантиях в стоматологии. С одной стороны: пациент оплачивает стоматологические услуги, значит должен получить какую-то гарантию; с другой стороны: разве можно в медицине гарантировать какой-либо результат?


Из всех возможных гарантий, которые требует от стоматолога пациент, единственной объективной гарантией, которой врач вообще может располагать, является гарантия качественного выполнения его работы с использованием всех медицинских специализированных знаний.Наиболее рациональное зерно в вопросе предоставления гарантий на медицинские услуги в стоматологии содержит посыл на гарантирование качества их проведения, были задокументированы в истории болезни, обязательна с рентгеновским снимком, который врачи изготавливают в двух экземплярах – для пациента и для себя, чтобы в случае разбирательства иметь возможность предоставить необходимые доказательства высокого уровня проведенной работы.На зубы, ранее леченые не в нашей клинике, гарантия не распространяется!!!



Статьи взяты из дискуссионных материалов


Философские аспекты гарантирования медицинских услуг

Вопросы гарантии в стоматологии, как и в медицине вообще, являются достаточно актуальными, особенно в связи с появлением большого количества медицинских центров и клиник, где стоимость услуг достаточно высокая.

Понимая положение пациента, который считает закономерным получение качественного результата за свои деньги, нельзя забывать и о положении врача, который, давая гарантии, может отвечать исключительно лишь за уровень проведения работ, а не за соответствие материалов заявленному качеству. Также не может врач отвечать и за поведение организма пациента в той или иной ситуации. Ведь не в компетенции врача контролировать ежедневный рацион каждого из пациентов на наличие в нём достаточного количества витаминов, микроэлементов и кальция, также не в его силах убедиться в регулярности и качестве проведения ежедневных гигиенических процедур по уходу за полостью рта. Не могут стоматолог и его ассистент регулярно приглашать по телефону или пригласительными по почте своих пациентов на регулярные профилактические осмотры и проведения гигиенических чисток ротовой полости. Всё это должен осуществлять каждый из пациентов сам, и спрашивая о гарантиях врача, на минуту задуматься, сможет ли он сам гарантировать неуклонное следование всем рекомендациям, которыми его снабдил стоматолог, в течение минимум двух лет?

Почему же тогда считается нормальным явлением требовать пожизненные гарантии на стоматологические услуги, если даже такие совершенные материалы, как природная зубная ткань, были доведены некачественным уходом и нерациональным питанием до полной или частичной непригодности за достаточно короткий срок. Почему врач должен гарантировать качественность и регулярность исполнения пациентом его прямых обязанностей по сохранению здоровья – правильного гигиенического ухода за зубами, который заключается не только в правильных и соответствующих определённым схемам движениям зубной щётки в ротовой полости, но и в использовании после каждого приёма пищи зубного флосса и ополаскивателей, а также в применении качественных зубных паст с определённой степенью абразивных веществ, а не тех, которые рекламируют по телевизору или которые продаются в магазине по акции. Оплатив стоматологические услуги, пациент рассчитывает, что всё, что он мог, для своих зубов он уже сделал, и дальше может спокойно жить в своё удовольствие, не удосуживая себя рутинными мероприятиями по уходу, ведь врач дал гарантию на два года, а значит, всё должно быть хорошо, а если вдруг не будет, то виноват стоматолог, который эти гарантии дал.

В чём-то, конечно, пациент и прав. Стоматолог виноват, что выдал гарантии, тем самым, взяв на себя неподъёмный груз обязательств не только за качество проделанной работы, но и за последующее поведение пациента, его сознательность и бережное отношение к своему здоровью.

Гарантийные сроки

Дискуссионным является не только правомочность и необходимость выдавать гарантии на различные виды стоматологических услуг. Обсуждению подлежат и сроки выдаваемой гарантии. Даже устные гарантии врача, исчисляющиеся десятком лет, могут быть подвержены сомнению. Конечно, можно понять гордость врача, хорошо сделавшего свою работу с применением качественных дорогих материалов. Любуясь результатами своего труда, он вполне может быть уверен, что его работа верой и правдой будет служить пациенту. И это, несомненно, так, если бы не одно небольшое «но». Это небольшое «но» часто превращается в достаточно большую проблему, которая называется человеческим фактором. Человеческий фактор способен приводит к взрывам на атомных станциях и падениям самолётов, а уж справиться с одной небольшой коронкой, пломбой или даже протезом для него не представляет никаких сложностей.

Изобретательность людей не имеет границ, поэтому невозможно даже себе представить, какие испытания может придумать для товара, находящегося на гарантии, современный креативный человек. Особенно, если знает, что в случае каких-либо проблем вся ответственность, и моральная, и материальная, ложится на плечи стоматолога, неаккуратно выдавшего ему карт-бланш.


Папик Т.В., врач-стоматолог, г. Краснодар:


Сегодня, чтобы привлечь пациентов, стоматологи зачастую без разбора дают долгосрочные гарантии на все виды работ, тем самым создавая себе серьезные проблемы в будущем.
К сожалению, менталитет большинства украинских пациентов особенный. Женщины легко тратят деньги на маникюр и экстравагантные прически, мужчины "оставляют за вечер" по несколько тысяч в ночных клубах и меняют свои сотовые телефоны как перчатки, но, заплатив за пломбу 500 гр., и те и другие требуют гарантии лет на 50.
Тем не менее, гарантии в стоматологии необходимы, но это должны быть разумные, реальные гарантии. Необходимость гарантировать пациенту хороший отдаленный результата лечения стимулирует врачей постоянно совершенствоваться, осваивать новые технологии, серьезный и взвешенней подходить к каждому конкретному случаю стоматологического вмешательства.
Семь лет назад, начиная осваивать металлокерамику, всем своим пациентам я "давал" устные гарантии на 10 лет. Не менее 1/3 тех работ я уже переделал. Поэтому получается такой парадокс: работая сегодня значительно грамотнее и увереннее, я даю гарантии, как правило, на 2-3 года, но это уже другие гарантии.
Что касается пограничных состояний глубокий кариес/пульпит, то в таких случаях в наших клиниках мы поступаем точно так, как описал Агаджанян Э.Г. в своей статье "Зуба нет - гарантия осталась" . Кроме того, на лицевой стороне мед. карт в наших клиниках есть такой текст: "... На все виды ортопедических работ (если не оговорен другой срок) гарантия 2 (два) года. Не возражаю против проводимого лечения, о возможных осложнениях предупрежден". Далее следует подпись пациента...


Шастин Е.Н., врач-стоматолог, г. Киев:


Итак, в этой жизни каждый платит всегда и за все, за что деньгами, за что временем и т.д.
Бесплатной медицины и в частности стоматологии нет, так как у каждого из зарплаты вычитается взнос на страховую медицину!!!
То есть мы можем лечиться в "бесплатной" клиники и не рассчитывать на гарантии, либо "лечить" мозги частнопрактикующему врачу, в надежде выжать еще что-то за те же деньги. Вот еще интересный момент: Взносы страховой медицины - процент, значит, кто-то платит меньше, а кто-то больше. И почему это государство не гарантирует мне, что удержанные с меня деньги пойдут именно на мое лечение??? Такой вопрос мы себе задаем?
Теперь рассмотрим вопрос о гарантии. Гарантия предполагает бесплатное восстановление работоспособности НОВОГО изделия в случае выхода его из строя! В конечном итоге убытки по гарантии несет производитель вышедшего из строя компонента, либо гарантийные расходы заранее добавляются к цене. Гарантия не распространяется на повреждения, причиненные пользователем. Гарантийный срок определяется тем, кто его дает. Закон не обязывает ни кого давать гарантию. Ремонтные работы не подразумевают гарантии. Так???
Ответьте для себя на вопросы: Является ли кариозный зуб новым??? Продаем ли мы здоровые зубы или мы их чиним??? Могу ли я поменять выпавшую пломбу на новую порцию материала у его производителя??? Добавляем ли мы к цене стоимость гарантийного ремонта??? Наносит ли "пользователь" пломб им повреждения??? Получаем ли мы гарантию на расходуемые материалы??? Цена лечения складывается из расходов и гонорара врача. На основании какого закона врач обязан второй раз работать бесплатно и покрывать расходы за свой счет???
Сложившуюся ситуацию можно украсить примером - сказкой: У Вашей машины барахлит карбюратор. Вы обращаетесь к карбюраторщику, он чинит, чистит, настраивает, Вы платите деньги. Через месяц карбюратор опять барахлит. Если Вы попросите того же карбюраторщика починить его Вам бесплатно, то есть по гарантии, как Вы думаете,ыы куда Вам предложат отправиться???
Однако стоматологи дают гарантию. Я считаю это проявлением слабости характера, попыткой откупиться от пациента, либо купить пациента (касается только случаев, когда стоимость гарантии не заложена в цену лечения). Давайте признаемся себе, что ответить на вопрос пациента "А сколько гарантия?", особенно после постановки пломбы, "Гарантий нет!!!" довольно трудно. Посмотрим в корень явления гарантии, вместе с появлением коммерческих стоматологических организаций появились новые материалы, информация о которых носила явно рекламный характер "Пломбы из ........... не выпадают ни когда!!!" и т.д. Купившиеся из коллег на эту приманку начали раздавать гарантии пациентам, а выпадение пломб (в частности) считать своей виной.
Вторая сторона вопроса: Для получения максимальной прибыли необходимо, чтобы пациент остался максимально доволен Вашей практикой!!! И если он желает получить гарантию, он должен ее получить!!!


НЕУВЯЗОЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ!!!


Предлагаемые варианты кормления волков при сохранении поголовья овец:
1. Гарантия добавляется к цене и пациент сам выбирает срок гарантии, допустим плюс 20% от общей стоимости лечения за каждый год гарантии. Гарантию даем!!! Выгодно???
2. Гарантия дается только при полной санации полости рта, и рационального протезирования всех дефектов, а также при условии, что пациент не будет пропускать контрольных осмотров и отказываться от предлагаемого лечения. В противном случае гарантия аннулируется. Гарантию даем!!! Выгодно???

3. Страховка - самый оптимальный вариант, на мой взгляд, но это тема другого разговора.
P.S. Когда я только начинал свою практику я надеялся на "волшебные свойства" импортных материалов, и старался привлечь дополнительных пациентов, давая пожизненную гарантию на свои работы. Я сожалею об этом, ведь я обманул своих пациентов, убедив их верить в вечное лечение, и потратил много времени и средств, проводя гарантийный ремонт.

Поваров Олег, врач-стоматолог, г. Анапа:


Отвечая на вопрос о гарантиях, не обязательно публиковать размышления простого врача. Проще не ворошить эту тему. Сегодня этот вопрос в нашем государстве остается открытым. Не работает страховая система. Гарантия должна быть оплаченной клиентом и храниться в виде страховых денег. Врач должен иметь возможность со своей стороны застраховать риск своей работы. В случае неприятности или необходимости изменить созданную работу будет возможность воспользоваться накопленными деньгами. При отсутствии стандартов в нашей работе говорить на эту тему странно. Что сделано? Что страховать? Что гарантировать? Критерии? Ответственность клиента? Контроль эксплуатации сделанных работ...
Общество хочет, но не сможет получить и оплатить гарантии за эти цифры. А доктора хотят спокойно спать. Наступит время, количество проблем приведет нас к другому качеству их решений. А сейчас рано. Полагаю, стоит об этом думать, но решат за нас наши работы. Если процент компромиссов: доктор - пациент против зубов будет расти, мы получим беззубый неврастеничный народ и нищих врачей еще на 10 лет. И никакие гарантии не исправят положение дел. Общество должно быть финансово готово решать такие вопросы. Сегодня мы не защищены материально. Посмотрите на врачей? Зачем такие вопросы при наших гонорарах и зарплатах. Полагаю, не имеет смысл ставить провокационные вопросы для обсуждений. Цивилизованное русло - совесть в рамках закона. Для всех. И несколько лет спокойной жизни, без кризисов, инфляций и др. катастроф.

Дмитрий Конев, врач-стоматолог, г. Москва:


Гарантия в медицине, это довольно сложный вопрос и, на мой взгляд, неразрешимый. Ну это как с метеорологов гарантию требовать, а в случае града парочку расстрелять. Гарантия возможна только на техническую работу и то с оговорками. У меня был пациент, который колол керамику, потому что грыз леску и бутылки открывал (хорошо хоть честно говорил).
Человек - слишком сложная система, чтобы можно было что-то гарантировать. Но время не стоит на месте, и уже появляются случаи, когда врача подводят под "Закон о правах потребителя" и пытаются "развести" на деньги. В ответ на это появляются гарантийные соглашения с пациентом, суть которых сводится к тому, что во всем виноват пациент.
Мне кажется, пока нет нормального сообщества стоматологов, не может быть и речи о гарантии, поскольку решить в этой ситуации, кто прав, а кто виноват практически невозможно. Или можно решать проблему как в США, когда больше половины стоимости работы берется именно с расчетом на гарантийный взнос и металлокерамика начинает стоить не 600, а 1.200 гривен. Хотя любому понятно, что это не гарантия лечения, а гарантия возврата денег.

Саакян С.М., врач-стоматолог, г. Краснодар:


Пациент оплачивает стоматологические услуги. Действительно, он должен получить от учреждения или врача гарантию. В сознании пациента возникает вопрос: "А сколько простоит пломба?"
На самом деле долговечность реставрации, а также лечение разных форм осложненного кариеса зависят от множества факторов, таких как соблюдение пациентом рекомендаций врача, правил ухода за деснами и зубами, необходимости профилактических осмотров с целью проведения профессиональной гигиены,. полировки (доработки) реставрационных поверхностей, а также от правильного и своевременного лечения заболеваний пародонта.
Но на первом месте по значимости, конечно же, стоят знания, опыт врача, использование современного оборудования и материалов. Поэтому трудно не согласиться с вескими аргументами коллеги из Санкт-Петербурга Э. Агаджаняном, который говорит о стандартах выполнения врачебных манипуляций, а не о гарантиях проведенного лечения.

Колесникова Л.Н., стоматолог-терапевт, г. Киев:


Вопрос о том, как дать гарантии в стоматологии на сегодняшний день, когда повсеместно осуществляется платный прием больных, стоит очень остро. С одной стороны, гарантии пациент иметь должен, раз он платит деньги, а с другой стороны - какие гарантии могут быть на здоровье людей? Такой пример: врач ставит пациенту световую пломбу на передний зуб. Пломба дорогая, больного предупреждают, чтобы он пришел на ее полировку через сутки-двое, и что в это время нельзя употреблять в пищу красящие продукты (крепкий чай, кофе), чтобы пломба не приобрела темный оттенок. Больной не является в назначенный срок, а через полгода приходит и предъявляет претензии врачу по поводу изменения цвета пломбы. Что должен делать врач? Заменить пломбу и взять деньги или заменить и не взять?
В данном случае больной виноват сам, он не выполнил условия, гарантирующие качество пломбы. Из этого следует, что врач может дать гарантию только на правильность выполнения стандарта изготовления пломбы.
Или еще один пример. Врач готовит пациенту полость рта к протезированию. Лечит пульпит первого нижнего моляра. Отсутствуют клык и оба премоляра. Правильность и качество лечения подтверждено рентгенограммой. Каналы запломбированы до верхушечного отверстия, осложнений после пломбирования нет. Далее больной протезируется и мы не можем проследить конструкцию протеза. А через полгода пациент приходит и жалуется: "Болит зуб, Вами вылеченный". Объективно: явление периодонтита опорного зуба под мостовидным протезом, на R-грамме - расширение периодотальной щели. Кто виноват? Выясняется, что больной при жевании пользуется этой стороной. Во рту мостовидный протез на двух суперперегруженных опорах.
Я привела только два очень распространенных примера из практики врача-стоматолога и могу сделать вывод, что стопроцентной гарантии результата лечения в стоматологии быть не может. Высокий эффект лечения зависит не только от правильности выполнения процедур врачом, но и от соблюдения пациентом рекомендаций врача, соблюдения правил гигиены рта, лечения пародонтопатий, правильного выбора конструкции при протезировании, лечения сопутствующих общих заболеваний и массы других вещей.

© 2012 - 2017 « Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕ | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV