ETOVКиев« Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕКоронки и мосты. Особенности и отличия
Контакты
  • « Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕ
  • Администратор, Ассистент врача-стоматолога
  • +38 (095) 791-15-23
    MТС
    +38 (093) 259-80-59
    Life
    +38 (096) 357-14-42
    Kyivstar
  • Написать нам
  • Наши ФИЛИАЛЫ по всему КИЕВУ возле метро, Киев
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях
Подписка
Подпишитесь на наши новости

Коронки и мосты. Особенности и отличия

Увы, не всегда удается уберечь зубы от постановки больших пломб и депульпирования, т.е. удаления нерва из зуба. На своем опыте, наверное, каждый убедился, что рано или поздно доктор ставит Вам большую пломбу и говорит: «На этот зуб надо ставить коронку». Большинство пациентов, за исключением особо продвинутых, тут же впадают в панику. По непонятной причине многие считают, что для того чтобы поставить коронку надо обтачивать два соседних зуба. Почему возникла такая легенда, трудно понять. Давайте дадим сразу определение коронке и мостовидному протезу.


Искусственная коронка - это колпачок, который покрывает полностью коронковую часть одного зуба. Коронки бывают разные. Причем не всегда коронки используются для восстановления функции и формы. Например, ортодонтические коронки используют для фиксации аппаратов исправляющих зубной ряд.


Мостовидный протез - это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки.

Теперь можно поговорить о материалах и технологиях, которые применяют при изготовлении коронок и мостов. Как вы наверняка догадываетесь, от этого зависит качество и срок службы конструкции.

Штампованная коронкаШтампованная коронка

Но поспешим разочаровать вас, именно в технологии и кроются их недостатки.

Штампованная коронка не позволяет восстановить адекватно функцию утраченного зуба. Невозможно добиться прилегания коронки к зубу в области шейки, и пища часто забивается под край коронки, обеспечивая запах и разрушение зубов. Слой цемента для фиксации коронки очень толстый и не может обеспечить герметичность. Именно поэтому под штампованной коронкой часто разрушаются зубы. Применение паяных соединений при изготовлении конструкций на основе штампованных коронок вызывает гальванизм и электрохимическую коррозию коронок. Слой металла у штампованной конструкции довольно тонок и он со временем протирается насквозь. Говорить об эстетических качествах не будем, это очевидно

В настоящее время появились новые материалы на основе фотополимеров. Но все же, прочность пластмассы невысокая и приходится сильно обтачивать зуб для того чтобы коронка не раскололась. Пластмассовая коронка при контакте с десной вызывает ее воспаление и появление темного ободка на десне.

Вышеперечисленные конструкции коронок однозначно не соответствуют современному уровню стоматологии и рекомендовать их для использования мы бы не советовали никому. Теперь можно рассмотреть более современные конструкции.

Довольно часто люди считают что фарфор и металлокерамика это синонимы, это не верно. Сейчас мы об этом поговорим. Металлический литой каркас можно облицевать либо керамикой либо пластмассой. Именно поэтому различают металлокерамику и металлопластмассу.

Металлопластмасса

- это цельнолитой каркас, но облицованный специальным светокомпозитом. Имеет достоинства и недостатки. К недостаткам можно отнести большую хрупкость (как это не странно) чем у металлокерамики. Более низкую цветостойкость и высокую пористость. Гигиенические свойства пластмассы тоже не очень высоки.

Металлокерамика

Она имеет все преимущества цельнолитой коронки и благодаря керамике очень косметична. Вся сложность в том, что делать ее должны действительно профессионалы.



М/К коронка может выполняться с плечевой массой. Эта масса является особой керамикой, которая замещает металл в области уступа. При этом на уступе, в месте прилегания плечевой массы, металл отсутствует, а качество прилегания к уступу даже точнее, чем у металла. Коронка получается гораздо более эстетичная. Даже если десна изменит свой контур, то никаких проблем с эстетикой быть не должно. Соответственно, М/К-коронки с плечевой массой получаются несколько дороже в изготовлении.

Важнейшие этапы протезирования коронками

Эта часть для самых любознательных, которым, помимо конечного результата, еще и интересен сам процесс:

  • предварительное лечение, в случае необходимости (удаление зубного камня, пломбирование, лечение каналов зуба, десен и т.д.);
  • препарирование, т.е. обтачивание зуба, чтобы зуб приобрел «правильную» форму для одевания коронки (зубы с живой пульпой препарируются с водяным охлаждением, прерывисто, с местной анестезией). Глубина препарирования зависит от особенности зуба и от типа коронки. Так, например, препарирование на глубину - до 2мм, является уже очень глубоким;
  • затем снимается слепок обточенного зуба и окружающих его зубов, а также противоположных зубов - антагонистов. По этому слепку в технической лаборатории изготавливается модель коронки;
  • пока идет изготовление коронки (этот процесс может длиться от нескольких дней до 2-3 недель), на зуб устанавливают временную коронку, которая предохраняет препарированный зуб и его десну от повреждений.
  • Изготовление металлокерамических коронок -- очень трудоемкая и кропотливая работа, зубной техник как художник отображает все природные особенности зуба (бугры, окраску, прозрачность и т.д.). Керамическая масса наносится послойно, и каждый слой обжигается в специальной вакуумной печи от 6 до 8 раз.
  • когда постоянная коронка готова, производится примерка, и в особых случаях - коррекция формы, цвета и т.п. Необходимые коррекции на этом этапе выполняются непосредственно врачом. Не исключена возможность 1-2 промежуточных визитов к врачу для тщательной коррекции коронки.
  • Последний этап - фиксация коронки на своем месте постоянным цементом.
© 2012 - 2017 « Стоматологический центр помощи...» в г. КИЕВЕ | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV